Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияВторник, 17.07.2018, 16:24



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 12 » Владимир Парамонов: NABUCCO рано или поздно все же будет реализован
04:50
Владимир Парамонов: NABUCCO рано или поздно все же будет реализован
Ашхабад. Проект NABUCCO рано или поздно все же будет реализован. Об этом заявил эксперт-аналитик по Центральной Азии, кандидат политических наук, автор проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов.
По его мнению, с учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, проект NABUCCO, рано или поздно, все же будет реализован.
"С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркмении, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина той же Туркмении: ведь основные "локомотивы", заинтересованные в стабилизации и развитии континента - Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента", - отметил узбекский эксперт.
Он обратил внимание на то, что в Большой игре за туркменские энергоресурсы между Китаем, Россией или Западом победителей не будет, передает ИА REGNUM со ссылкой на "Хроники Туркменистана".
"Все в итоге проиграют. Объясню свою позицию. Во-первых, Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркмении, а не в соперничестве. Особенно это касается энергетической сферы - наиболее динамично развивающейся сферы взаимодействия, учитывая растущие потребности всего мира в энергоресурсах. Однако на практике сегодня все происходит ровно наоборот: идет ненужная борьба, в том числе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Эта борьба вносит свой вклад в разбалансирование ситуации в различных сегментах Евразии, в том числе в Центральной Евразии, включая Туркмению. Во-вторых, энергоресурсы той же Туркмении, да и других стран региона, на самом деле не играют и не будут играть важной роли в мировой энергетике. Есть более богатые страны и регионы, ресурсы которых более важны всему миру", - подчеркнул Парамонов.
По его словам, ресурсы же Туркмении и других стран Центральной Азии наиболее востребованы именно в самом регионе и постсоветском пространстве в целом. "Замкнуть эти ресурсы на другие части мира - значит лишить саму Центральную Азию и все постсоветское пространство перспектив инновационно-промышленного развития. Ведь эффективное инновационно-промышленное развитие региона и постсоветского пространства невозможно без использования совокупного энергетического потенциала (не только нефти и газа, но и многих других ресурсов, в том числе гидроресурсов) и налаживания эффективных схем экономической интеграции, а значит обмена различными ресурсами: политическими, военными и, безусловно, энергетическими. Поэтому "Большая игра" по сути не нужна никому в Евразии и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать не один виток кризиса или еще хуже - дестабилизации значительных пространств континента, не говоря уже о повышении неустойчивости отдельных стран, в том числе Туркмении. Поэтому любому центральноазиатскому государству следует сто раз подумать и рассчитать свои силы и возможности, прежде чем активно включаться в такую вот игру на стороне одного из игроков или пытаться балансировать между ними", - резюмировал узбекский эксперт.
Просмотров: 7 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz