Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияЧетверг, 17.01.2019, 12:24



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 12 » СМИ: Как минимум две победы белорусские переговорщики уже одержали
21:55
СМИ: Как минимум две победы белорусские переговорщики уже одержали
Кризисное состояние белорусской экономики могло бы стать слабым звеном переговорной позиции Минска, и Москва получила бы наконец-то давно ожидаемый доступ к белорусским активам на приемлемых для нее условиях. Однако вмешался политический фактор, - пишет "Независимая газета".
 
Сложности в переговорах с Украиной по поставкам газа и приближающиеся президентские выборы в России заставили восточную соседку сменить гнев на милость. Как минимум две победы белорусские переговорщики уже одержали. Во-первых, принят предложенный Белоруссией пакетный вариант принятия документов. Это значит, что контракт на поставку газа обсуждается вместе с документами о продаже "Газпрому" оставшихся у белорусского государства 50% акций "Белтрансгаза", чего очень не хотелось "Газпрому". Во-вторых, Россия для поддержания имиджа Таможенного союза заявила о готовности предоставить Белоруссии так называемую интеграционную скидку к цене на газ.
 
Кроме того, эксперты полагают, что приближающиеся президентские выборы ускорят газовые переговоры, так как конфликты с союзниками могут отрицательно повлиять на имидж Кремля. Основанием для таких выводов стали обещания Миллера премьер-министру Владимиру Путину. "Ни в коем случае не будет повторения той ситуации, которая была пять лет назад, когда мы подписали контракт в 23 часа 58 минут 31 декабря 2006 года", - заверил он.
 
Некоторые белорусские эксперты обращают внимание и на китайский фактор. Как писала "НГ" на минувшей неделе, Минск и Пекин подписали беспрецедентное соглашение об участии китайских компаний в белорусской приватизации. Поскольку интересы китайских и российских инвесторов пересекаются, наблюдатели увидели в договоренностях с Китаем угрозу российским интересам. Отдельные эксперты даже неожиданную активизацию "Газпрома" связывают с успехами Белоруссии на китайском направлении.
 
Все сказанное не значит, что Москва пойдет на все условия Минска. Но, как сообщили официальные источники, Александр Лукашенко предложил "Газпрому" принять участие в приватизации иных, кроме "Белтрансгаза", предприятий. В частности, тех, где сырьем является природный газ.
Просмотров: 4 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz