Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияСреда, 27.11.2024, 13:23



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июль » 30 » РОСАТОМ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАЛОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ОСВОЕНИИ АРКТИКИ
22:37
РОСАТОМ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАЛОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ОСВОЕНИИ АРКТИКИ

Использование малой атомной энергетики является принципиальным в вопросах тепло- и энергообеспечения в процессе освоения Арктики. Об этом 15 октября в ходе проходящего в Москве форума «Открытые инновации» заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.

«Жизнь в Арктике существует, если есть тепло. Электричество можно накопить или привезти в аккумулированном виде (по крайней мере малой мощности), а тепло накопить нельзя - его надо все время вырабатывать. Поэтому для нас использование когенерационных атомных энергомодулей малой мощности является представляется возможным и интересным. Эта тема обсуждалась еще на этапе формирования атомной энергетики в форме АТЭС средней мощности 300-600 МВт, но сейчас мы обсуждаем концепты именно для арктического шельфа – линейки электрических мощностей  от 5 до 20 мегаватт. Кроме того, наш интерес к Арктике вызван нашими технологическими возможностями в смежных с энергообеспечении областях  - наноматериалов, спецпокрытий, электрофизической аппаратуры, композитах, систем измерений, контроля и обеспечения безопасности, судостроении. Наконец, можно упомянуть и начало строительства нового ледокольного флота, но об этом широко известно. Речь идет о полной замене ледокольного флота», - пояснил представитель госкорпорации.

По его словам, в Арктике могут быть востребованы разработки Росатома для оборонной и космической промышленности в области производства и модификации. Все эти разработки и предложения будут включены в соответствующую федеральную целевую программу, которая в настоящее время ведется межведомственной рабочей группой, и которая планируется к завершению к середине следующего года. На данный момент вневедомственная рабочая  группа, инициатором выступил Спецстрой, объединяет Госкорпорацию «Росатом», Объединенную судостроительную корпорацию, Минобороны России, Министерство регионального развития и других крупных участников проекта по освоению Арктики. Перед группой стоит задача обеспечить решение некоторых специфических проблем экологии, энергообеспечения и обеспечения спецматериалами программы освоения шельфа и северных территорий. Как сообщил Першуков, в Росатом уже обладает частью технических и технологических решений, которые можно реализовать с использованием российских предприятий.

Представитель Росатома напомнил, что в условиях Арктики уже работают атомные установки – Билибинская АЭС, атомные ледоколы и субмарины. Он уточнил, что есть стандартное, но не единственное решение энергообеспечения – это модульные атомные реакторы. «Мы сделали плавучую атомную станцию, у нас есть конкретная линейка подводных энергетических установок. Мы ее практически довели уже до коммерческого использования и готовы предлагать ее для применения на арктическом шельфе», - рассказал Першуков. Идею использования плавучих атомных станций в арктическом регионе при условии их экологической безопасности поддержал специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества, президент Ассоциации полярников, член совета директоров НК «Роснефть» Артур Чилингаров.

Вячеслав Першуков обратил внимание на то, что в Росатоме уже принято принципиальное решение о развитии серии малых атомных модульных реакторов в первую очередь под обеспечение жизнедеятельности поселков, городов, военных баз, платформ на этапе, пока нет другого источника энергии. «Как только появится газ, нефть, попутный газ, то можно будет перейти на них. Но на этапе подготовки к освоению, атомный модульные установки являются уникальными и, возможно, безальтернативными решениями», - отметил директор блока по управлению инновациями.

Предполагается разбить линейку предлагаемых реакторов на три уровня – микрогенерация мощностью до 1 МВт, средний уровень 20-50-100 МВт, и максимальная для Арктики мощность до 300 МВт. «Количество проектов на стадии разработки насчитывает 5-6 прототипов. Часть из них в разной степени готовности. Но могу сказать, что с обозначенными сроками освоения Арктики (назывался 2040 год) мы полностью вписываемся со своим разработками в этот временной интервал», - сообщил Вячеслав Першуков.

Просмотров: 306 | Добавил: asbegci1970 | Теги: освоение Арктики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz