Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияВторник, 18.12.2018, 14:02



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Взгляд на Запад и Восток
18:22
Взгляд на Запад и Восток

Экспортная стратегия "Газпрома" нацелена на сохранение своего присутствия на традиционных рынках газа и на завоевание новых.

В 2017 г. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 242 млрд кубометров газа (включая экспорт из РФ, а также продажу объёмов, приобретённых за пределами страны, в том числе СПГ) на общую сумму в 2,824 трлн рублей. Поставки газа в дальнее зарубежье по итогам прошлого года достигли рекордного уровня, составив 194,4 млрд кубометров. Это на 8,4% или на 15,1 млрд кубометров больше, чем в 2016 г. В странах бывшего СССР "Газпром" реализовал 35 млрд кубометров газа. В этом сегменте крупнейшим импортёром стала Беларусь – 18,8 млрд кубометров.

В западном направлении "Газпром" экспортирует газ по Ужгородскому, Балканскому газопроводам, газопроводу в Финляндию, трубопроводам "Ямал – Европа", "Голубой поток" и "Северный поток". Они проходят по территории 10 европейских стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Чехия). "Газпром" также располагает большим объёмом мощностей по хранению газа на территории Европы.

Один из последних реализованных компанией проектов – строительство газопровода "Северный поток" протяжённостью 1224 км и мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он соединяет напрямую через Балтийское море газовые месторождения России с европейскими потребителями. В настоящее время в стадии реализации находятся новые газотранспортные проекты "Газпрома" в этом направлении. Так, "Северный поток-2" предполагает сооружение магистрали мощностью ещё в 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект реализуется компанией Nord Stream 2 AG. В апреле 2017 г. она подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения, согласно которому пять европейских партнёров обязались предоставить долгосрочное финансирование в объёме 50% от стоимости проекта.

Между тем, летом нынешнего года были зафиксированы рекордные объёмы транзита российского газа через территорию Украины. Это связано с тем, что 17-30 июля проводился плановый ремонт газопровода "Северный поток-1" – впервые с момента его запуска в 2011 г. В результате поставки по этому направлению были временно прекращены, а прокачка российского газа через Украину выросла до 284 млн кубометров в сутки (данный рекорд зафиксирован 21 июля). По информации "Газпрома", в июле транзит через Украину вырос на 950 млн кубометров или на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом в июле произошло снижение экспортных поставок из России в ЕС – на 9,2% по сравнению с июнем текущего года и на 1,4% по сравнению с июлем 2017-го.

Однако в целом по результатам января-июля этого года у "Газпрома" отмечен рост как добычи, так и экспорта. Производство газа в стране за первые семь месяцев 2018 г. увеличилось на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 288,9 млрд кубометров. Поставки в ЕС и Турцию достигли 117,1 млрд кубометров (+5,8%). В частности, экспорт в Германию увеличился на 12,3%, Нидерланды – на 53,8%, Австрию – на 48,3%, Хорватию – на 40,1%, Данию – на 11,9%, Францию – на 11,8% и даже в Польшу – на 6,6%. 

Тем временем, в конце июля этого года в Германии началась укладка труб газопровода "Северный поток-2". Работы идут в Грайфсвальдском заливе, их планируется завершить до конца 2018 г. На данный момент Финляндия, Швеция и Германия выдали разрешения на прокладку нового газопровода по своей территории. Не удалось получить разрешение от Дании, но участники проекта "Северный поток-2" готовы скорректировать маршрут газопровода и проложить его в обход исключительной экономической зоны этой страны. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г. – начало 2020 г.

Для наращивания поставок в Европу компания "Газпром" увеличивает добычу на Бованенковском месторождении. Кроме того, компания сообщила о старте полномасштабного освоения Харасавэйского и о создании системы транспортировки газа, начиная с 2019 г. Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено преимущественно на суше полуострова Ямал и частично – в акватории Карского моря. Оно относится к числу уникальных, его запасы достигают 2 трлн кубометров по категории С1+С2. 

Харасавэй находится рядом с уже разрабатываемым компанией Бованенковским месторождением, что значительно облегчает формирование инфраструктуры нового проекта. Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи с проектным уровнем производства газа в 32 млрд кубометров газа в год, а в дальнейшем предполагается разработка более глубоких неоком-юрских залежей. Промышленная добыча газа на месторождении начнется с 2023 г. Скважины для разработки морской части Харасавэя будут буриться с берега. 

По информации компании, на Харасавэйском уже построены первые объекты: вахтовый жилой комплекс и электростанция. Проектом обустройства предусмотрено сооружение установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Среди главных проблем разработки арктического актива "Газпром" эксперты выделяют сложные геокриологические условия: большой слой вечной мерзлоты и высокую засоленность грунта. Для предупреждения таяния вечной мерзлоты при строительстве промышленных объектов будут использованы парожидкостные охлаждающие установки, а при добыче газа предусмотрено применение теплоизолированных насосно-компрессорных и обсадных труб.

Как сообщает "Газпром", в период строительства на Харасавэй предстоит завезти более 1,5 млн т оборудования и материалов. В летний период доставку до месторождения обеспечит морской и речной транспорт, а в зимний период для этого предполагается использовать железную дорогу "Обская – Бованенково" и автодорогу от станции Карская до месторождения. Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод протяжённостью около 100 км до Бованенково. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. "Газпром" анонсировал начало проектных работ для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.

По словам главы компании Алексея Миллера, Ямальский центр газодобычи является ключевым, определяющим для отечественной газовой промышленности в XXI веке. "Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора – принципиально важное направление работы компании", – отмечает А. Миллер. Освоение Харасавэйского месторождения станет одним из крупнейших газодобывающих проектов в мире.

Ямальский центр пришёл на смену истощающимся месторождениям соседнего Надым-Пур-Тазовского региона. Главным промышленным объектом компании на Ямале стало Бованенковское месторождение. По итогам 2017 г. на нём было добыто 82,8 млрд кубометров газа, что на 23% больше, чем в предыдущем году. В 2018 г. "Газпром" запускает на Бованенково ещё один (уже третий) газовый промысел, что позволит выйти на проектный уровень производства в 115 млрд кубометров газа в год. 

Полный текст читайте в №7-8 "Нефти России"

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 17 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz