Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияВторник, 20.11.2018, 16:46



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » УЧАСТНИКИ ГАЗОВОГО САММИТА ПОДДЕРЖАЛИ ПРИВЯЗКУ ЦЕН НА ГАЗ К СТОИМОСТИ НЕФТИ
04:26
УЧАСТНИКИ ГАЗОВОГО САММИТА ПОДДЕРЖАЛИ ПРИВЯЗКУ ЦЕН НА ГАЗ К СТОИМОСТИ НЕФТИ

1 июля в Москве прошел саммит глав государств—экспортеров газа. Как передает «Коммерсантъ», в форуме принимают участие 17 стран. Это оказалось масштабное мероприятие, собравшее в Кремле людей, которые вряд ли смогут встретиться в каком-нибудь другом формате: слишком разнообразна, а то и непримирима их политическая и экономическая ориентация. На форум приехали лидеры Ирана, Ирака, Венесуэлы, Боливии, Ливии, Катара, Саудовской Аравии.

Организация, которую принято называть газовой ОПЕК (особенно среди участников форума и журналистов), без сомнения, очень амбициозна. Однако, как пишет издание, на пресс-конференции после саммита Владимир Путин и сам признал, что сравнивать газовый саммит с нефтяной ОПЕК — это как-то слишком.  «ОПЕК определяет квоты на добычу нефти и таким образом оказывает влияние на формирование цены,— пояснил он,— а мы, даже если бы захотели, не смогли бы влиять на биржевую торговлю газом. Таких бирж просто нет».  Единственное, о чем можно говорить в такой ситуации,— например, о приостановке начала разработки месторождений на территории стран—участниц форума. «Но такого разговора между нами нет», — заключил Путин. 

Как пишет «Труд» со ссылкой на экспертов, выбор Москвы местом второго саммита ФСЭГ неслучаен, поскольку в последнее время Россия сделала серьезную заявку в качестве одного из ведущих игроков этого рынка. Если раньше Россию представлял один Газпром с мощной системой магистральных газопроводов в Европу, то теперь у России появляется второй перспективный экспортер — Роснефть, которая займется производством и поставками сжиженного природного газа. Тем же бизнесом планирует заняться российская компания Новатэк в партнерстве с Китаем.

«Ключевое значение приобретает солидарность стран — экспортеров газа», — сказал Владимир Путин. И призвал участников форума выработать общие позиции ФСЭГ по вопросам взаимодействия со странами-покупателями, чтобы конкурировать не между собой, а с производителями и поставщиками других видов топливных ресурсов.

Как отмечает РБК, по итогам саммита страны - экспортеры газа высказались в поддержку долгосрочных контрактов и привязки цены на газ к стоимости нефти и нефтепродуктов. «Заявляем о своей решимости поддержать неоспоримую роль долгосрочных контрактов на поставку газа в финансировании крупномасштабных проектов в цепочке добавленной стоимости и в обеспечении взаимоприемлемых решений для безопасности спроса и поставок», - отмечается в декларации.

Кроме того, страны - участницы ФСЭГ выразили намерение поддерживать ценообразование на газ на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов «для гарантирования справедливых цен и стабильной разработки запасов природного газа».

Просмотров: 11 | Добавил: asbegci1970 | Теги: венесуэла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz