Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияЧетверг, 18.04.2024, 20:56



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Август » 26 » Словесные инвестиции: Сотрудничество РФ и КНР расширяется, не ускоряясь
14:15
Словесные инвестиции: Сотрудничество РФ и КНР расширяется, не ускоряясь
Евразийский союз и Китай наконец готовы начать переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве -- соответствующее заявление было подписано в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай. Впрочем, быстрых итогов стороны не ждут, а снижение пошлин и вовсе не стоит на повестке дня. Медленно оформляются и сделки с участием госкорпораций: всего обсуждается около 60 проектов, однако реализуются по-прежнему единицы. Реализации же транспортных проектов мешают нехватка грузов и требования гарантий возврата инвестиций с китайской стороны.
 
В ходе визита Владимира Путина в Китай министр торговли ЕЭК Вероника Никишина и министр коммерции КНР Гао Хучэн подписали заявление о начале переговоров по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР (они же и будут вести эти переговоры). О намерении заключить его было объявлено еще в мае 2015 года, и этот год страны ЕАЭС согласовывали предложения, которые предстоит вынести на переговоры с Пекином. Китай готов обсуждать и снижение пошлин -- но пока основные разделы совместного заявления (есть в распоряжении "Ъ") включают таможенное, техническое, санитарное, ветеринарное и фитосанитарное регулирование, защиту интеллектуальной собственности и конкуренции и электронную торговлю. Кроме того, стороны обещают создать "институты комплексного взаимодействия" -- но будет ли это организация или рабочая группа, пока неясно. В сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, транспорте и коммуникациях и инфраструктуре должны появиться "общие форматы по проектам общего интереса".
 
Накануне встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине прошло заседание межправительственной комиссии РФ и КНР по инвестициям с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Госсовета Чжан Гаоли. Сейчас в российско-китайской повестке -- 58 проектов на $50 млрд, но только 12 из них в стадии реализации (год назад оценка была на уровне $21 млрд, из них в $19 млрд оценивалось только строительство ВСМ Москва--Казань). Самой крупной сделкой за год стало привлечение кредитов китайских госбанков на финансирование проекта "Ямал СПГ" -- суммарно на $12 млрд (в рамках визита подписан протокол о начале выборки кредитных средств). По другому крупному проекту -- Восточной нефтехимической компании с оценкой в 1,3 трлн руб.-- "Роснефть" договорилась с ChemChina о распределении долей, обсуждалось и строительство НПЗ "Роснефти" и CNPC в Тяньцзине, но пока не утверждено даже экономическое обоснование проекта (подробнее см. материал на стр. 9).
 
Среди наиболее близких к завершению проектов собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, назвал СП СИБУРа и Sinopec по производству каучука в Китае, продажу доли в Быстринском месторождении консорциуму китайских инвесторов и строительство завода холодильников в Татарстане. По западному маршруту поставок газа, по словам Владимира Путина, идет "согласование условий" (о других сделках см. также "Онлайн").
 
В вопросах транспорта, впрочем, определенности гораздо меньше. Так, по-прежнему неясны перспективы участия России в строительстве автомагистрали из западного Китая в Европу -- помимо создания высокоскоростного железнодорожного сообщения это самый крупный проект экономического пояса Шелкового пути, продвигаемый Китаем. "Интерес китайских инвесторов есть, но все упирается в окупаемость вложений, пока непонятно, будет ли достаточным грузопоток",-- пояснил собеседник "Ъ". Другой транспортный проект -- коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2" (предполагают поставки китайских грузов через приморские порты) -- по словам вице-премьера Юрия Трутнева, также нуждается в "инструментах хеджирования рисков". К началу сентября стороны договорились решить, "какая организация, в какой юрисдикции находящаяся, будет заниматься строительством коридоров, каким образом будет сконструирован механизм обеспечения и гарантий, какие механизмы финансирования будут применяться", уточнил вице-премьер.
 
Обсуждались и операции в нацвалютах (сейчас доля рубля в таких платежах составляет 3%, юаня -- 9%). ЦБ РФ и Комиссия по регулированию ценных бумаг КНР договорились о создании расчетно-клирингового центра по операциям в юанях (такие центры уже действуют в Лондоне и еще ряде стран). Кроме того, как сообщали ранее в российском Минфине, правительство планирует размещать облигации в юанях на внутреннем рынке -- для выхода же на рынок КНР пока нет инфраструктуры, заметил заместитель главы ведомства Сергей Сторчак. На базе Российско-китайского инвестфонда (создан РФПИ и China Investment Corporation) также может быть создан новый механизм по инвестированию в юанях, рассказал "Ъ" Кирилл Дмитриев, отметив, что "китайским компаниям действительно интереснее инвестировать в юанях". Предполагается, что это перенесет валютные риски на сторону заемщика.
 
Татьяна Едовина, Михаил Коростиков
Просмотров: 428 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz