Главная
 
Мой сайтВторник, 19.09.2017, 18:22



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 27 » "С таким правительством мы всегда будем ведомые"
08:11
"С таким правительством мы всегда будем ведомые"
Отечественная импортозависимость в ряде отраслей достигла критической отметки — 80 процентов. Слабый рубль и введенные против России санкции дают нашей стране уникальный шанс возродить собственную промышленность. О том, какие внутренние факторы мешают импортозамещению, в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
 
— Вы — депутат нескольких созывов. Тема импортозамещения раньше обсуждалась в Госдуме и других органах власти?
 
— Такая задача первым лицом государства была поставлена только в прошлом году. Потому что, к сожалению, очень долгое время, несмотря на то что оппозиция постоянно об этом говорила, засилье импорта как проблема не воспринималось. Считалось, что чем больше импорта, тем лучше. Это во многом объяснялось большими доходами от нефти и газа и политическими иллюзиями. Казалось, что дружба с Западом — это навсегда, мы партнеры. Когда цены на нефть большие, можно купить все что угодно, сколько угодно. Это проще, чем развивать свою промышленность.
 
Запад производит товары лучше, мы туда продадим нефть и газ, купим там все самое лучшее и будем хорошо жить. Но вот эти иллюзии закончились одновременно, причем как по экономическим причинам, так и по политическим. Совпало. Экономические причины — начался экономический кризис, а политические — это украинские и другие международные события.
 
— Год назад в этой студии вы говорили о санкциях, которые только что ввели. Но Россия для Европы — очень важный рынок сбыта. Вы тогда сказали, что Европе санкции могут обойтись дороже, чем России. Каковы предварительные итоги санкционной войны?
 
— Что я говорил тогда - практически подтвердилось. Понятно, что по Европе их же санкции и наши контрсанкции ударили намного сильнее, чем по России. Особенно болезненно это отразилось на сельском хозяйстве. Во многих странах проходят акции недовольства сельхозпроизводителей, которые требуют отмены санкций. Сейчас Европа судорожно ищет возможности, сохранив лицо, уйти от санкций. Чтобы добиться отмены ответных мер, они материализовали "пятую колонну" внутри России, ведется активная борьба за отмену контрсанкций.
 
Свою позицию они теперь увязывают не с Крымом, а с Донбассом и с минскими соглашениями. Говорят, если войны не будет, мы санкции отменим летом. Это лукавство, потому что политическая позиция России не изменилась, а вводились эти санкции для того, чтобы изменить позицию России и вернуть Крым. Понятно, что все разговоры Обамы о том, что наша экономика порвана в клочья — тоже полная чушь.
 
В России есть довольно влиятельные политические силы, которые раскачивают версию, что санкции нанесли большой вред России и рост цен — от санкций. Это неправда, потому что введение санкций и контрсанкций совпало с девальвацией рубля. Девальвация рубля никакого отношения к санкциям не имеет вообще. Это произошло, потому что рубль за десять лет был очень сильно переукреплен. Американцы проводили политику количественного смягчения, вбрасывали много долларов в мировую экономику, и доллар был дешев.
 
Валюты всех развивающихся стран, особенно ресурсных стран, где есть нефтегазодобыча, укреплялись. Американцы чуть больше года назад решили, что хватит ослаблять доллар — будем его опять укреплять. Доллара в экономике будет меньше. В октябре они политику количественного смягчения прекратили. И тут же пошло сильное укрепление доллара во всем мире. Стали девальвироваться валюты развивающихся стран. Ведь упала и турецкая лира, и южноафриканский ант, и бразильский реал, и еще много-много валют. Просто российский рубль упал больше, чем другие, в силу того, что он переукреплен был больше, чем другие.
 
Из-за девальвации стали расти цены, а не из-за санкций-контрсанкций. Ведь цены стали расти даже на те товары, на которые ни санкции, ни контрсанкции не распространяются, но где была большая доля импорта. То есть, девальвация — причина роста цен. Но наши либеральные, компрадорские СМИ пишут, что надо отменять контрсанкции, потому что из-за этого высокая инфляция. Им подыгрывают правительство и Центробанк. Им выгодно списать эти трудности на внешние силы, а не признавать свои ошибки, потому что была именно ошибочная политика ЦБ по укреплению рубля не на основе экономических, а на основе спекулятивных факторов.
 
И именно политика правительства, включая вступление в ВТО, когда они не хотели развивать производство в собственной стране, поставила экономику в огромную зависимость от импорта. Это и есть настоящая причина тех тягот, которые испытывают наше население и экономика. Но они в одну дуду вместе с либеральными оппозиционерами поют: это внешние санкции, проклятый Запад, а сам Запад решает свои проблемы. Ребята, вы должны иметь головы и решать наши проблемы, а не списывать это на врагов. Враги всегда будут врагами, но вы-то действуйте не как враги, а защищайте национальные интересы.
 
— Каковы результаты санкций? Что в этой ситуации принесло России пользу, а что вред?
 
— Позитив уже в том, что мы задумались и начали развивать импортозамещение. Например, производство сыров за полгода, с августа по декабрь, выросло на 26 процентов. Свинины и курятины — на 20 процентов. Здесь, конечно, есть и другая причина. Потому что мы немножко опередили контрсанкции по мясу. Немногим больше года назад из-за чумы свиней в Европе мы ввели запрет. А почему мы ввели этот запрет? Да потому, что когда мы подписали на очень предательских условиях вступление в ВТО, производство свинины развалилось, перестали в производство инвестировать.
 
Слава Богу, чума свиней случилась в Польше, и мы весь Евросоюз закрыли. А теперь еще контрсанкции подоспели. Вот это да, только хорошо. Поэтому я считаю, для нас больше позитивных последствий. Естественно, есть и негативные. Сложно нефтяникам, особенно тем, кто на шельфе работает. Конечно, то, что мы оказались в тотальной зависимости даже от обслуживания наших нефтяных установок, — это проблема. Хотя тоже нет худа без добра. Было три процента наших предприятий, которые их обслуживали, сейчас стало уже 40 процентов. Нефтяные компании стали обращаться к нашим.
 
Мы всегда закупали заводы для сжижения газа на Западе, а теперь сами начали делать. Ну, хорошо же! Иначе мы никогда не выйдем из этой экономической трясины, если не будем развивать собственное производство. А собственное производство мы можем развивать только при протекционизме. Нет абсолютно правильной экономической политики на все времена. Опыт модернизации во всех странах свидетельствует, что на первом этапе модернизации обязательно должна быть жесткая протекционистская политика, которая дает подниматься промышленности.
 
Когда промышленность окрепла, на поток поставлено современное производство, вот тогда можно открывать свои рынки, вступать в международную конкуренцию, но никак не наоборот. Нельзя было открывать наши рынки, когда 80 процентов основных фондов не модернизированы. В этом была главная ошибка. Но здесь нам как раз помогли санкции и контрсанкции. Вот это именно тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.
 
— На что нужно сейчас обратить внимание? Какие приоритеты надо обозначить, чтобы развивалась наша промышленность, заработало импортозамещение на полную мощность?
 
— Сейчас есть практически все, за исключением одного фактора. Произошедшая девальвация серьезно ударила по населению. Это нелегкий процесс для промышленности, прежде всего для тех, кто использует импортные детали. Но в этом — большой шанс, потому что в России становится выгодно производить. Раньше, при высоком курсе рубля по отношению к доллару, производить было невыгодно. Выгодно было из Китая везти, из Польши, из Турции - отовсюду. Двукратная девальвация дает шанс российской промышленности.
 
Но нужен доступ к капиталу. Нужны деньги, нужны дешевые кредиты. И вот именно здесь наши доморощенные либералы-компрадоры и не дают развиваться промышленности. До 17 процентов была увеличена ключевая ставка в декабре. Это просто убойный удар по промышленности и по импортозамещению. Сейчас не хватает одного — доступа к дешевым кредитам, к капиталу. Вот в биологии есть понятие ограничивающего фактора. Посадите растение, создайте ему идеальные условия: солнышко светит, водички достаточно, теплые руки ухаживают, - но нет одного элемента, допустим, фосфора. Растение погибнет. Силам, которые не хотят развивать нашу промышленность и импортозамещение, достаточно нажать кнопку, чтобы создать один хотя бы ограничивающий фактор. Это, по крайней мере, очень затруднит работу всей экономики.
 
— Получается, что сейчас эти силы очень масштабные и влиятельные…
 
— Конечно! Центральный банк проводит такую политику, правительство поддерживает такую политику, президента убеждают, что она правильная. Это серьезные силы. И они не дают развивать свое производство в полной мере. Но импульс от девальвации настолько силен, что даже эти факторы преодолеваются. Итоги двух месяцев показывают увеличение производства вопреки этому, по отдельным отраслям промышленности — очень серьезное. А дальше будет больше и лучше!
 
— Какая сейчас у России должна быть политика в отношении ВТО?
 
— Сейчас открылось окно. Пришло время, когда можно пересматривать тарифы и вести новые переговоры. Пока наше правительство ведет себя в этой части очень вяло. Эту возможность обязательно надо использовать. С ВТО — большая проблема. Это тот случай, когда вход — рубль, а выход — два. Сторонники ВТО говорят: оттуда еще никто не вышел. Так попробуй выйти. Это не так просто. Ты окажешься должен всем участникам ВТО. Всю их упущенную выгоду нужно будет компенсировать. А иначе начнут накладывать аресты на твое имущество. С ВТО мы попали в очень большой капкан.
 
Но при таком уровне девальвации, никакое ВТО с ним не сравнится, никакие пошлины. Потому что заградительные барьеры вследствие девальвации оказались очень велики. Девальвация, конечно, не вечна, и это хорошо. Мы же просили плавающий курс. Рубль опять укрепляется. Почему он укрепляется? Вы думаете, что это Центробанк хорошее сделал? Нет. Вы думаете, правительство что-то хорошее сделало? Нет. Американцы вдруг увидели, что у них в экономике не так все хорошо, как они хотели. И тогда Джанет Йеллен говорит: "Мы сейчас не будем повышать учетную ставку". Все же ждали повышения учетной ставки ФРС. Если бы они повысили, доллар стал бы еще дороже. Все ждали нового витка девальвации.
 
А они говорят: "Нет, раньше времени повышать не будем". На полгода все спекулянты опять побежали из доллара в нефть, в золото, на фондовый рынок. Вот нефть и стала чуть-чуть расти, рубль стал расти. Поэтому здесь больше надо сейчас говорить не о ВТО, а внимательно следить за политикой Федеральной резервной системы США. А с нашего правительства я просто смеюсь, когда Силуанов, надувая щеки, говорит: "Ситуация стабилизировалась". Твоя-то заслуга в чем? Если к осени у американцев все будет хорошо с экономикой, опять будет девальвация. С таким правительством мы всегда будем ведомые. Люди просто не понимают, когда им объясняешь элементарные вещи. Я уже не знаю, кто их назначает, где их подбирают таких.
 
— Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с санкциями, нашей промышленностью и импортозамещением?
 
— Я думаю, в июне или в июле, через год после введения секторальных санкций, Евросоюз под любыми предлогами от них откажется. Санции большим бременем на ЕС висят. К сожалению, и мы откажемся от контрсанкций. Это осложнит жизнь некоторых наших производителей. Это хуже. Но все-таки, если укрепление рубля не будет идти столь быстрыми темпами, как сейчас, то вполне возможно, что девальвация нам поможет и импортозамещение не прекратится.
 
Беседовала Лейла Мамедова
Просмотров: 71 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz