Главная
 
Технадзор устройств газоснабженияВторник, 17.07.2018, 16:13



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 27 » ОБЗОР - Новак перед возможной встречей Путина и Трампа обсудил санкции с министрами США
21:04
ОБЗОР - Новак перед возможной встречей Путина и Трампа обсудил санкции с министрами США

Министр энергетики РФ Александр Новак во вторник в Вашингтоне встретился с главой Минэнерго США Риком Перри и министром финансов этой страны Стивеном Мнучином, обсудив с ними, в частности, болезненный вопрос американских санкций против РФ. По итогам встреч российский министр сделал ряд позитивных заявлений о перспективах сотрудничества двух стран​​​.

США и Евросоюз ввели финансовые и технологические санкции против российских нефтегазовых компаний в 2014 году в связи с воссоединением Крыма и РФ и событиями на востоке Украины. Под финансовые санкции США попали "Роснефть", "Новатэк", "Транснефть", "Газпром нефть", а под технологические, помимо перечисленных, еще и "Лукойл", "Газпром", "Сургутнефтегаз" и их дочерние компании с контрольным пакетом акций в России. Под финансовыми и технологическими санкциями ЕС оказались "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", а также их дочерние компании с контрольным пакетом акций.

По оценке экспертов санкции плохо сказались на развитии нефтегазового сектора в России, однако доставили проблемы и зарубежным компаниям. Например, из-за санкций из совместных разведочных проектов с "Роснефтью" была вынуждена выйти американская ExxonMobil. Компания ожидала, что официально начнет вывод своих операций в 2018 году и оценивала свои потери от такого решения в 200 миллионов долларов.

В настоящее время в РФ находится с визитом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, он уже провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В Вашингтоне, анонсируя визит, заявили, что Болтон обсудит с российскими партнерами "потенциальную встречу" между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. В Москве пока не подтверждают, но и не опровергают подготовку встречи на высшем уровне.

САКЦИИИ И ГАЗОПРОВОД

После встречи с американскими коллегами российский министр провел небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о содержании переговоров. На встрече, в первую очередь, обсуждались вопросы санкций и их влияние на работу американских компаний ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton, Honeywell на российском рынке.

"В том числе обсуждали вопросы энергетики. И влияние санкций. Касались вопроса санкций. Естественно, мы не могли их обойти", - заявил Новак журналистам.

По мнению Новака, у России и США есть много направлений сотрудничества в энергетике. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между странами в этой области: разговор шел как о текущем состоянии сотрудничества, так и о перспективах.

В частности, стороны обсудили возможности расширения совместных проектов, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ. По мнению Новака, в этом вопросе есть много направлений кооперации.

Также стороны коснулись темы строительства газопровода "Северный поток-2" и договорились продолжать контакты по этому вопросу. По словам Новака, они договорилось о том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители.

При этом он не уточнил, является ли это изменением позиции США. Соединенные Штаты добиваются от европейских стран отмены строительства "Северного потока-2", мотивируя это необходимостью "диверсификации энергопоставок", и грозят санкциями против компаний, которые могут присоединиться к проекту. Также США активно лоббируют собственный СПГ на европейском рынке.

Кроме того, Новак пригласил главу минэнерго США Рика Перри на Российскую энергетическую неделю — международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики, который пройдет с 3 по 6 октября 2018 года в Москве. По его словам, энергетика может стать драйвером развития отношений двух стран.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

При этом некоторых спорных вопросов стороны не касались. Например, речь идет о соглашении о сокращении добычи нефти ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+), в котором России и США как экспортер и импортер нефти стоят по разные стороны баррикад, преследуя каждый свои интересы.

Так, Новак заявил, что не обсуждал с Перри вопросы регулирования добычи нефти в рамках ОПЕК+: по его словам, и Россия, и США выступают за рыночную экономику без каких-либо ограничений, однако в период кризиса странам-производителям нефти все же пришлось принять решение о координации добычи.

При этом он отметил, что мировой рынок нефти при формировании цены уже учел решения, которые приняли в Вене страны ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года. В субботу, 23 июня, ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Как уточнили министры энергетики России и Саудовской Аравии, на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией на 200 тысяч.

Другим острым вопросом в отношениях двух стран является Иран. Новак заявил журналистам, что Москва оценит с правовой точки зрения призыв США не покупать нефть у Ирана. Он напомнил, что Россия и Иран подписали меморандум о поставках нефти в 2014 году.

США постараются убедить своих союзников полностью прекратить импорт нефти из Ирана к началу ноября, заявил во вторник журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США. Кроме того, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай. Ранее США вышли из ядерного соглашения с Ираном и объявили о возобновлении санкций. Они в полной мере вступят в силу 4 ноября.

МНЕНИЯ ЭКСПРТОВ

Мнения, что Новак и американские министры на встрече могли прорабатывать вопрос о снятии санкций, придерживается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, конкретные положения по санкциям можно обсуждать только на самом высшем уровне, во время встречи президентов США и России. «Однако какие-то предварительные вещи могли обсуждаться на министерском уровне», — сказал Пикин РИА Новости.

При этом журналист, политолог Михаил Леонтьев рассказал РИА Новости, что не питает иллюзий относительно возможной отмены санкций против России.

"Скорее всего, эти встречи - обычный рабочий процесс. Россия никогда не отказывалась от диалога, и сейчас США проявили интерес к диалогу, не более того. Вы прекрасно понимаете, что санкции наложены конгрессом и никаких надежд, что конгресс эти санкции отменит или смягчит, на сегодняшний момент нет", - сказал он.

По мнению Леонтьева, даже президент США не в силах хоть сколько-то ощутимо повлиять на этот процесс. "Трамп абсолютно свободен и независим – поскольку от него ничего не зависит", - заявил он.

При этом Леонтьев не исключил, что рынок может воспринять переговоры министров России и США как позитивный сигнал, однако это лишь часть его спекулятивной природы. "На рынке действуют спекулянты, которые оценивают любую информацию как сигнал для игры на повышение или понижение. Поэтому слову «сигнал» я бы не стал придавать хоть сколько-нибудь фундаментального значения", - заключил Леонтьев.

 

Просмотров: 17 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz