Главная
 
Мой сайтПятница, 24.11.2017, 16:06



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Как "уничтожали Умарова": сбросили бомбу, а потом добивали из минометов и с воздуха
13:44
Как "уничтожали Умарова": сбросили бомбу, а потом добивали из минометов и с воздуха
Стало известно о ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии, в которой, по всей видимости, была уничтожена вся верхушка "Имарата Кавказ" вместе с Доку Умаровым. Всех их накрыла ракетно-бомбовым ударом военная авиация, которую на базу боевиков навели корректировщики ФСБ, рассказывает "Коммерсант".
 
Лагерь боевиков располагался на склонах глубокого узкого ущелья неподалеку от заброшенного селения Мержи, рассказали участники операции. В пять утра корректировщик из спецслужбы навел на лагерь боевой самолет. Штурмовик сбросил в ущелье всего одну бомбу, но и ее мощного взрыва было достаточно для того, чтобы укрепленные блиндажи боевиков превратились в руины.
 
Выжившие боевики попытались покинуть место авиаудара, по ним открыли огонь из установленных на ближайших высотах минометов. Потом на ущелье сделали несколько заходов боевые вертолеты, нанося ракетные удары.
 
К полноценному наземному осмотру мест происшествия следователи приступили только вчера - из-за густого тумана опасались мин-ловушек.
 
"Такое количество бандитов удалось уничтожить благодаря тому, что их атаковали с воздуха, - рассказали изданию Life News в ОВД Сунженского района. - Но точное количество участников банды мы не знаем, поэтому еще нельзя сказать, скольким из них удалось уцелеть и спрятаться в лесу. Сейчас главное, чтобы они не добрались до схрона с боеприпасами первее нас".
 
О происходящем на месте сейчас узнают "по обрывкам фраз": "Там нет сотовой связи, поэтому контролировать ситуацию достаточно сложно. Изредка по рации сотрудники полиции сообщают об обстановке. Но связываются очень редко, чтобы боевики их не засекли".
 
Напомним, в ходе операции погибли два сотрудника ФСБ и был тяжело ранен сотрудник МВД. По данным газеты - эти потери силовики понесли при задержании снабженца уничтоженных "имаратчиков".
 
По данным источников в силовых структурах, можно с большой долей вероятности предположить, что в ходе операции уничтожен Доку Умаров. Сейчас следователи смогли опознать только двоих лидеров - организатора теракта в "Домодедово" Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и одного из идеологов ваххабизма в Чечне Супьяна Абдуллаева (Рыжего Супьяна). По оперативной информации, Абдулаев неразлучно всегда находился рядом с Умаровым, и это дает основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен и Доку Умаров.
 
Накануне президент РФ Дмитрий Медведев, высоко оценив результаты последних спецопераций в Ингушетии, ничего не сказал по поводу возможного уничтожения Умарова. "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, - это хорошо", - заявил он на встрече с первым замдиректора ФСБ Сергеем Смирновым.
 
Отметим, с 2000 года на Северном Кавказе были уничтожены более 30 лидеров бандподполья, что ослабило, но не ликвидировало его.
 
Как напоминает "Комсомольская правда", В 2000 году было ликвидировано шесть лидеров бандподполья. Самим громким из них стало устранение Арби Бараева, славившегося своей жестокостью.
 
20 марта 2002 года в результате спецоперации ФСБ был ликвидирован Хаттаб.
 
В 2004 году было обезврежено три лидера бандитского подполья, самым громким из которых стала смерть в результате боестолкновения с пограничниками Руслна Гелаева.
 
8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт был убит Аслан Масхадов.
 
В следующем, 2006 году, в Чечне нейтрализовали трех боевиков. Самым громким стала спецоперация 10 июля 2006 года, когда в Ингушетии уничтожили террориста Шамиль Басаев.
 
Двух лидеров террористов уничтожили в 2007-м году. Следующий год выдался на редкость спокойным, зато в 2009-м были убиты сразу 14 лидеров бандподполья. В 2010-м прекратили свою деятельность сразу пять ваххабитских командиров, причем, если Саида Бурятского уничтожили в результате спецоперации, то Магаса (позывной Али Тазиева) взяли живьем.
 
За последние 10 лет Умарова "убивали" уже семь раз
 
Впрочем, радоваться гибели Умарова силовики пока не спешат. Сообщения о смерти главаря террористов появлялись семь раз за последние 10 лет. Первый раз подобная информация была распространена в марте 2000 года, когда командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о гибели Умарова в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. Однако эти сведения не подтвердились.
 
С февраля 2005 года по апрель 2007 года слухи о смерти Умарова появлялись пять раз. В июне 2009 года ряд СМИ сообщил, что он может быть в числе боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, однако эта информация не подтвердилась. В ноябре того же года глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что Умаров был уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики.
 
В прошлом году в январе началась очередная спецоперация в том же, что и сейчас, Сунженском районе Ингушетии. Тогда были уничтожены 14 боевиков, в том числе бывший личный телохранитель Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов. Однако самого Умарова среди них не оказалось.
 
Тогда властям пришлось оправдываться за гибель мирных жителей, которые попали под перестрелку между боевиками и спецслужбами. Представитель силовых структур заявили, что боевики использовали их в качестве "живого щита". Евкуров тогда ездил к семьям погибших и пострадавших и лично выражал соболезнования и обещал материальную помощь.
 
В январе прошлого года спецоперация по поимке Умарова проходила также в Чечне и проводилась под непосредственным руководством главы республики Рамзана Кадырова. Лидера боевиков тогда найти также не удалось, зато был уничтожен амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Доку Умарова.
 
В январе 2011 года в СМИ вновь появилась информация о смерти Умарова, однако после поисковой операции в местах вероятного уничтожения бандгруппы данные не подтвердились и спустя месяц в интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января.
 
Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".
 
В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.
 
В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.
 
В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.
 
В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.
 
Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.
 
В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Так было и с подрывом "Невского экспресса". Однако следственные органы сомневаются в его причастности, отмечая, что он брал ответственность даже за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Вместе с тем следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.
 
Его имя также связывают с наиболее громкими терактами последнего времени: с взрывом в столичном метро в марте прошлого года и терактом в аэропорту "Домодедово". Он выпустил очередное видеообращение в феврале этого года, в котором взял на себя ответственность за теракт в аэропорту. Вместе с Умаровым в ролике фигурировал амир Хамзат, командующий батальоном смертников "Рийядус Салихийн", которого, предположительно, также уничтожили спецслужбы в ходе спецоперации 28 марта. В видеообращении после терактов в метро он также заявлял, что они были организованы по его приказу.
 

Просмотров: 82 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz