-->
Причины падения цен на нефть и жизнь в новых условиях обсудили участники Гайдаровского форума. По их мнению, сейчас особенно актуален вопрос конкуренции в нефтегазовом секторе.
Одним из главных мероприятий второго дня Гайдаровского форума, проходящего на площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, стала дискуссия на тему «Нефтегазовый комплекс России: внешние вызовы и приоритеты развития». Ее участники констатировали, что причины падения цен на нефть носят фундаментальный характер, и согласились с тем, что для выживания в новых условиях России придется развивать конкуренцию в нефтегазовой отрасли и сосредоточиться над повышением нефтеотдачи старых месторождений.
Загадка картеля
Главным внешним вызовом, стоящим сегодня перед российской «нефтянкой», являются низкие цены на черное золото. По убеждению главного экономиста компании BP по России и странам СНГ Владимира Дребенцова, основную роль в их падении сыграло нарушение «хрупкого баланса спроса и предложения на мировом рынке». В условиях кризиса многие страны сумели сократить импорт энергоносителей, снизились и аппетиты главного покупателя — Китая. В итоге цены покатились вниз.
Спасти положение, по словам Дребенцова, могла бы Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), снизив квоты на добычу. Однако на своей встрече в ноябре картель решил этого не делать, после чего цены еще активнее пошли вниз. Государства-члены ОПЕК сами страдают от этого, поскольку их бюджеты, как и российский, зависят от нефтяных доходов.
В частности, бюджет самого влиятельного участника картеля — Саудовской Аравии – является бездефицитным при цене на нефть в районе 70-80 долларов за баррель. 60 долларов за баррель означают сокращение ВВП страны на 14 процентов. Конечно, у Саудовской Аравии есть значительные золотовалютные резервы, но, как заявил представитель ВР, по его расчетам, при цене барреля в 40 долларов эти резервы будут израсходованы за три года.
Остается загадкой, почему ОПЕК в этих условиях не снижает добычу. Некоторые специалисты высказывают предположение о том, что это делается по подсказке США, чтобы навредить бюджету России. Другие говорят, что страны Персидского залива хотели бы таким способом сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Участники дискуссии сочли эти версии несостоятельными. «Очевидно, что после снижения цен до 40 долларов за баррель с рынка уйдет объем нефти, которого будет достаточно для возобновления роста цены», — прогнозирует Дребенцов. Но после этого компании США уже в течение месяца вернутся к добыче сланцевой нефти.
Что дальше?
Так или иначе, эксперты сходятся в том, что возвращения цен на прежние высокие уровни ожидать не приходится, а значит, надо как-то жить новых условиях. Главный советник Аналитического центра при правительстве России Леонид Григорьев напомнил, что цены свыше 100 долларов за баррель были «политической премией» от аварии на АЭС «Фукусима-1» и волнений в Ливии. «Тогда, к сожалению, сверхдоходы вместо реинвестрирования в экономику пускались на покупку «мерседесов», — пошутил экономист. Теперь, по его оценке, максимум, на который можно рассчитывать после восстановления цен, — это примерно 80 долларов за баррель, но и этот уровень пока недостижим.
«Мы сегодня пытаемся понять, где находится болевая точка нефтяных компаний», — рассказал директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков, отвечая на вопрос о том, как профильное министерство намерено реагировать на новые внешние вызовы. «Ведется плотная работа по импортозамещению (нефтегазового оборудования. — Ред.). Одновременно ищется финансирование», — объяснил он. В Минэнерго рассчитывают, что сильного снижения добычи нефти в России — в том числе благодаря господдержке — не произойдет, и по итогам года компаниями совокупно будет добыто около 525 миллионов тонн нефти.
В более отдаленной перспективе просматриваются некоторые изменения приоритетов. В частности, из-за низких цен и технологических санкций в России, скорее всего, будут отложены в долгий ящик проекты добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ). Председатель советов директоров «Аэрофлота» и РЖД, управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов отметил, что себестоимость разработки ТРиЗ резко повышается из-за падения цен на нефть и затруднений, связанных с поставкой оборудования.
Возвращение к старым добрым запасам
В результате российским компаниям становится более выгодно сконцентрироваться на повышении коэффициента извлечения нефти (КИН) на старых, давно разрабатываемых месторождениях, нежели инвестировать в разработку новых. «Существует около 40 технологий, которые могут повысить КИН на традиционных месторождениях, при этом себестоимость добычи на них будет оставаться в полтора раза ниже, чем разработка ТРиЗ», — сообщил Владимир Дребенцов. По его мнению, при низких ценах на нефть приоритеты будут смещаться в сторону старых месторождений.
Определенным подспорьем со стороны государства могло бы послужить изменение системы налогообложения нефтяной отрасли. Если для нетрадиционных месторождений предусмотрены налоговые льготы, то для обычных таких преференций нет.
Однако переход на налогообложение финансового результата (вместо налога на добычу полезных ископаемых) сделал бы разработку истощенных месторождений более рентабельной для нефтяников, указал Александр Гладков из Минэнерго. По его мнению, назрела необходимость создать пилотные проекты, которые позволили бы на 7-10 лет продлить жизнь выработанным на 60-70 процентов месторождениям.
Монополизм подпитывает нефтяную зависимость
С этой инициативой категорически не согласился директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. По его мнению, пилотные проекты неприемлемы хотя бы потому, что принцип их отбора будет непрозрачным.
«В результате, как и в случае с получением помощи из Фонда национального благосостояния (ФНБ), преференции будут получать отдельные компании», — объяснил он. По мнению Трунина, «налоговая политика имеет второстепенное значение, в первую очередь необходимо говорить о повышении конкуренции в секторе».
Кирилл Андросов добавил, что конкуренция необходима еще и потому, что небольшие компании работают более ответственно, чем крупные. «Гиганты могут позволить себе не только тактические, но и стратегические ошибки», — уверен он. По мнению Андросова, если в России сохранится ставка на двух гигантов — «Роснефть» и «Газпром» — в нефтегазовом секторе, он продолжит оставаться донором экономики. При этом сценарии зависимость от мировых цен лишь усугубится.
Просмотров: 284 |
Добавил: asbegci1970
| Рейтинг: 0.0/0 |