Главная
 
Мой сайтВторник, 19.09.2017, 18:13



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Май » 26 » Гарантии сохранности пенсионных накоплений не дотягивают до гарантий по банковским вкладам
12:43
Гарантии сохранности пенсионных накоплений не дотягивают до гарантий по банковским вкладам
Государство готово гарантировать сохранность пенсионных накоплений. Впрочем, защита прав граждан имеет границы. Замглавы Минфина Алексей Моисеев обозначает эти «границы» номиналом пенсионных сбережений. Проще говоря, вам нельзя будет рассчитывать на возврат процентов, набежавших за годы, в течение которых деньги накапливались и, как вы считали, умножались. Но если НПФ вдруг не станет – прощайте мечты об обеспеченной старости.
Алексей Моисеев не в первый раз обращается по долгу службы к проблемам пенсионной системы России. И готовность государства гарантировать сохранность пенсионных накоплений нашла свое отражение в законопроекте Минфина, - пишет "Независимая газета".
 
В документе регламентируется деятельность финансовых институтов и вводится понятие пенсионного продукта. Трибуна Объединенного международного пенсионного конгресса, состоявшегося в Москве в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, традиционно организуемого РСПП, была использована Моисеевым, чтобы вновь обозначить актуальность темы.
Государственные гарантии пенсионным накоплениям граждан, по его словам, должны быть, но стопроцентную сохранность следует обеспечить только номиналу сбережений, то есть без процентов, которые набежали за годы, когда этими деньгами распоряжался Пенсионный фонд (ПФР). Именно для этого они туда и помещались. Гарантировать же возврат всей суммы Моисеев считает вредным, поскольку это породит всеобщую безответственность. Люди сами должны отвечать за свои решения, в том числе за выбор пенсионного фонда. И если в надежде получить выгоду рискнули и ошиблись, то это их проблемы. К закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», принятому в 2003 году, отношение у замминистра неоднозначное. Он считает, что этот инструмент небезупречен.
Здесь важно помнить, что закон о страховании вкладов принимался, чтобы вернуть доверие населения к отечественной банковской системе, подорванное финансовым кризисом 1998 года. Документ устанавливает организационные основы системы страхования вкладов частных лиц и обеспечивает необходимую правовую базу для защиты интересов вкладчиков. Одной из мер стало создание госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Законы, аналогичные российскому, по данным МВФ, действуют более чем в 70 странах мира.
Зарубежный опыт есть и в сфере страхования пенсионных накоплений. Толчком послужил крах империи Роберта Максвелла, случившийся в начале 90-х годов в Великобритании. Из-за финансовых махинаций с пенсионными активами несколько тысяч пенсионеров – участников корпоративных пенсионных схем, учрежденных компаниями Максвелла, оказались практически без средств к существованию. Это событие побудило правительства ряда стран создать специальные гарантийные программы, формирующиеся за счет обязательных отчислений пенсионных фондов.
Готовность российского Минфина следовать в русле мировых тенденций можно только приветствовать. Однако новый закон в случае его принятия в нынешнем виде поставит в неравные условия владельцев банковских вкладов и участников программ негосударственных пенсионных фондов. Первые в случае банкротства кредитной организации могут рассчитывать на получение до 700 тыс. руб., причем не важно, что эта сумма могла образоваться в течение нескольких лет за счет капитализации процентов по вкладу. А вот вторым высокие проценты, ради которых люди и переводят накопления в НПФ, надеясь в будущем получить достойную пенсию, уже никто не возвратит.
Просмотров: 51 | Добавил: asbegci1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz